Green Apple School Program - A Metro Initiative

Voyageons à travers nos papille gustative

  • Project Leader: Audrey-Anne Paquette
  • School Principal: Julie Boivin
  • Number of students 100
  • School Saint-Coeur-De-Marie 6960 rue Principale, Saint-Damien
Project Photos
No picture available.

The Healthy Idea Post Mortem

Please note the information found below has been published by project leaders and has not been edited by the Metro Team.

The project:

Top page

How we'll spend the $1,000 grant:

Dû à la pandémie actuelle, nous aimerions faire découvrir des produits québécois aux élèves afin d'encourager l'achat local. Nous pourrions donc voyager à travers nos papilles gustatives, et ce, en concoctant de petites recettes. Les aliments (fruits ou légumes) les plus populaires seront choisis pour élaborer un potager extérieur.

Top page

How did you hear about us?

Notre direction d'école

Top page

Summary Report

Have you changed the specific nutritional behavior?

Nous avons réalisé plusieurs recettes avec les maternelles, soit: pain, muffins, gâteau, croustade aux pommes, brownies santé, barres tendre énergétiques, confiture... Les amis ont vraiment beaucoup aimé et participé aux activités. Ils s'assuraient de la fraîcheur des ingrédients, mesuraient les quantités, mélangeaient soigneusement les ingrédients et veillaient à respecter les règles de salubrité. L'étape de réalisation la plus attendue était bien évidemment le test de goût. Ils dégustaient et expliquaient pourquoi ils aimaient la recette ou non. Aussi, nous avons également fait des ateliers de dégustations : différentes pommes, distinguer le sucré et le salé, l'amer...

Top page

How many students participated?

105

Top page

How did you spend the $1,000?

Tous les mardis, le métro de St-Damien nous préparait des collations santé à distribuer aux élèves de l'école. Les fruits, oranges, melon d'eau, et fraises ont été apprécié de tous. Nous avons pu voir que certains amis n'avaient jamais goûté aux oranges par exemple et ont appris à les apprécier. Les élèves ont aussi eu des concombres, des poivrons, des carottes, des petits fromages.

Top page

What activities to change students’ social environment did you do?

Plusieurs fiches d'information ont été envoyé aux parents afin de les informer de l'importance de bien s'alimenter.

Top page

What activities to change students’ physical environment did you do?

Top page

What other activities did you do?

Top page

What opportunities for feedback did you put in place?

Top page